domingo, 18 de diciembre de 2016

Arroz, el alimento que combate la diabetes


   Parece increíble que un alimento tan cotidiano y habitual, el arroz, tenga notables propiedades medicinales que normalmente la mayoría de la gente ignora. En efecto, el alimento básico en las sociedades orientales, y que incluso es usual en nuestras mesas, es capaz de contribuir a combatir padecimientos tan serios como la deshidratación, las diarreas y la diabetes.
Si además el arroz que consumimos es integral, aportará gran cantidad de fibra, la que contribuye a la limpieza intestinal y da sensación de saciedad.

   Ya sea arroz integral o arroz blanco, este alimento proporciona a nuestro organismo una gran cantidad de nutrientes y beneficios a la salud.

Nutrientes presentes en el arroz:

  • Ácido fítico.
  • Calcio
  • Zinc
  • Cloro
  • Cobalto
  • Cobre
  • Cromo
  • Flúor
  • Fósforo
  • Hierro
  • Yodo
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Níquel
  • Potasio
  • Selenio
  • Sodio
   Además de los minerales esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, el arroz nos da vitaminas: A, complejo B, C, D, E y K.

Impacto del consumo de arroz en nuestra salud


    Como ya hemos visto, el consumo de arroz incide favorablemente en nuestra salud. Entre sus beneficios se encuentran prevenir la diabetes y ciertas formas de cáncer. El agua de arroz ayuda a rehidratarnos en los días calurosos, y es eficaz para contrarrestar la diarrea.
   El arroz ayuda a combatir problemas intestinales, la hipertensión y la obesidad.
   Siendo un alimento demulcente, el arroz mezclado con agua sirve para aliviar la gastritis y el dolor de estómago.
   El efecto colateral de la fibra, es que ayuda a bajar de peso. La sensación de saciedad es mayor si el arroz es integral.
   El arroz ayuda mucho a eliminar el exceso de agua, por lo que este alimento es benéfico en la lucha para prevenir la diabetes, pues al liberar una cantidad moderada de glucosa, se estabiliza el nivel de azúcar en la sangre. Con menos agua en el cuerpo se disminuyen las posibilidades de padecer hipertensión.
   El arroz integral es eficiente en el tratamiento del colesterol; disminuye el nivel de colesterol LDL, eleva la presencia de colesterol bueno y disminuye los triglicéridos.
   En 2012, el Centro del Cáncer de Colorado divulgó que el salvado de arroz es prometedor en la prevención del cáncer.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario